domenica 8 dicembre 2013

Ciasteczka miodowo-cynamonowe/Biscotti natalizi alla cannella e miele

I biscotti natalizi al profumo di cannella e miele sono un'ottima idea per fare colazione o da mangiare assieme mentre si sorseggia il thé con gli amici o i parenti. In genere i dolci natalizi che si preparano in Polonia, hanno come ingredienti base la cannella, il miele e le spezie.
Li ho preparati per farli assaggiare al maritino che li ha quasi finiti!!!




Ingredienti:
  • 400 g di farina
  • 3 uova (usando solo il tuorlo)
  • 4 cucchiai di miele
  • 3-4 cucchiaini di cannella
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Setacciate la farina con il lievito, aggiungete i tuorli ed il burro, quindi tritate tutto con un coltello in modo che l'impasto sembri sbriciolato.
Aggiungete la cannella ed il miele ed ora impastate bene tutto.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Tolto dal frigorifero stendete la pasta per ottenere un spessore di circa 4-5 millimetri.
Ritagliate le forme natalizie.
Posizionate i biscotti sulla teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli per 15 minuti circa in temperatura di 180°C. Fate attenzione di non bruciarli.
I biscotti appena tolti dal forno sono morbidi e induriscono mentre si freddano.




Quando i biscotti si sono freddati decorateli con la glassa.

Ingredienti per la glassa:
  • 1 uovo (usando solo l'albume)
  • 1 bicchiere di zucchero velo
  • opzionale l'aroma che preferite (io ho usato quello alla vaniglia)
Lavate bene uovo, quindi emergetelo in acqua bollente per pochi secondi e rilavate ancora una volta. Separate il bianco dal tuorlo. Montate a neve l'albume aggiungendo poco alla volta lo zucchero velo. Aggiungete l'aroma. La glassa deve avere la consistenza densa, se necessario aggiungete un poco di zucchero velo.
Versate la glassa nella tasca da pasticciere o nella siringa e rifinite i vostri biscotti.




Nota: se avete deciso di non usare la glassa e nemmeno zuccherare i biscotti, aggiungete nel impasto un po di più lo zucchero perché i biscotti non sono molto dolci.

Ciao e buon appetito!

3 commenti:

  1. sono sicura che saranno buonissimi: meno male che non manco nè di miele nè di cannella! posso fare: 2 cucchiai di miele e 2 di zucchero? . so per esperienza che il miele non dolcifica granchè i dolci da forno :-)

    RispondiElimina
  2. Infatti senza la glassa i biscotti non sono molto dolci. Puoi tranquillamente aggiungere lo zucchero (va benissimo quello di canna) e diminuire il miele.

    Grazie per la visita e buona giornata :)

    RispondiElimina
  3. Adoro i pasticcini speziati ed in un grande distribuzione che ha anche prodotti dall'Austria acquisto sempre i Lebkuchen o simili e grazie di questa ricetta. Copiata e ti auguro buona settimana.

    RispondiElimina