lunedì 16 dicembre 2013

Ryba po grecku/Pesce..... alla greca

Noi lo chiamiamo "Pesce alla greca" ma con la Grecia e cucina greca non ha nulla in comune:) Si chiama cosi e basta! E' un classico piatto polacco che volentieri e al posto della carpa viene preparato per la Vigilia di Natale. Secondo me questa ricetta è il miglior modo di cucinare i filetti di pesce fresco o surgelato.




Ingredienti per 4 persone:
  • 4-5 filetti di pesce surgelato o fresco a vostra scelta (persico, merluzzo, baccalà ecc.)
  • 4-5 carote medie
  • 2 cipolle media (dorata e rossa)
  • 1/4 sedano rapa
  • 1 porro grande (parte bianca)
  • 2 pomodori maturi
  • 3-4 cucchiai di passata al pomodoro
  • sale, pepe
  • succo di un limone
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • farina
  • olio per friggere
  • 2 foglie di alloro

Tritate il porro e le cipolle a rondelle, invece le carote e il sedano rapa grattugiate con una grattugia ai fori grandi. In una pentola cominciate a rosolare le cipolle e appena dorate aggiungete l'alloro, il porro, le carote e il sedano. Mescolate le verdure, copritele con mezzo bicchiere d'acqua e cuocetele a fuoco basso e sotto un coperchio per circa 10 minuti. Dopodiché aggiungete i pomodori spelati e tagliati a pezzi, la passata, regolate con il sale e il pepe, mescolate ancora bene e cuocete ancora 5 minuti mescolando ogni tanto.

Asciugate bene i filetti di pesce, tagliateli in porzioni più piccole, quindi spruzzateli con il succo di limone, salate e pepate e in fine infarinateli. In una padella scaldate un po d'olio e friggete le porzioni del pesce su entrambi i lati.

Il fondo di un vassoio (contenitore) coprite con il sottile strato di verdure sopra il quale ponete il pesce e per finire ricoprite tutto con il resto delle verdure.





Potete servire questo piatto sia caldo che freddo con le fette di pane.

Nota: Il Pesce alla greca diventa più saporito dopo almeno un'ora dalla preparazione.

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