Un dolce ideale nel periodo autunnale? Si eccolo! La Szarlotka - una torta di mele al profumo di cannella.
Può essere servita ancora tiepida ma altrettanto buona fredda accompagnata con una tazza di thé caldo o di caffé.
- 150g di burro morbido
- 2 uova
- 1/3 bicchiere di zucchero
- 2 e 2/3 bicchiere di farina
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- una bustina di vanillina oppure aroma alla vaniglia
- 4 cucchiai di latte
- 1,5 kg di mele - meglio se un po' aspre
- 1 bustina di vanillina (zucchero vanigliato)
- 1/3 bicchiere di zucchero
- 40 g di burro
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 bicchieri circa di zucchero velo
- un poco di acqua calda
Lavate e sbucciate le mele, quindi dividetele in 4, eliminate i semi e tagliatele a piccoli pezzi. Mettete le mele in una pentola capiente, versate 1/4 bicchiere d'acqua e aggiungete tutti gli altri ingredienti ad esclusione della fecola di patate. Cuocete tutto fin quando le mele non diverranno morbide e mescolate ogni tanto. Spegnete il fuoco, aggiungete la fecola di patate, mescolate e lasciate freddare un po.
Se il composto vi sembra troppo aspro potete aggiungere dello zucchero.
Spolverate la spianatoia con poco di farina, formate l'impasto in una palla, e dividetelo in due parti. Stendete una parte con il rullo (per facilitare stendete la pasta sopra la carta da forno che poi spostate direttamente nella teglia), prendete una teglia e riempitene il fondo e i bordi con la pasta.
Cuocete in forno in temperatura di 180°C per 10 minuti circa. Nel frattempo stendete con il rullo l'impasto rimanente.
Togliete la teglia dal forno, versate il condimento di mele e coprite con la seconda parte di pasta rimasta.
Cuocete la torta circa 35 minuti sempre in temperatura di 180°C. La parte sopra deve diventare dorata.
Fate raffreddare il dolce e copritelo con la glassa preparata di zucchero velo e poco d'acqua calda.
Nota: Durante la preparazione tutti gli ingredienti devono stare a temperatura ambiente.
Spolverate la spianatoia con poco di farina, formate l'impasto in una palla, e dividetelo in due parti. Stendete una parte con il rullo (per facilitare stendete la pasta sopra la carta da forno che poi spostate direttamente nella teglia), prendete una teglia e riempitene il fondo e i bordi con la pasta.
Cuocete in forno in temperatura di 180°C per 10 minuti circa. Nel frattempo stendete con il rullo l'impasto rimanente.
Togliete la teglia dal forno, versate il condimento di mele e coprite con la seconda parte di pasta rimasta.
Cuocete la torta circa 35 minuti sempre in temperatura di 180°C. La parte sopra deve diventare dorata.
Fate raffreddare il dolce e copritelo con la glassa preparata di zucchero velo e poco d'acqua calda.
Nota: Durante la preparazione tutti gli ingredienti devono stare a temperatura ambiente.
ciao grazie per la super ricetta la cercavo da molto... voelvo cheiderti come posso fare per contattarti ? avrei bisogno di chiederti un paio di cose corteseemente :D grazie !
RispondiEliminagiulia
Ciao Giulia! immagino che abbia voglia di provarla :)
Eliminaper contattarmi puotresti cercare Sapori dalla Polonia su Fb ed inviarmi messaggio. Grazie!
ma non si cuoce troppo la base della torta? .. devo comunque provarla al più presto
RispondiEliminaCiao Valentina! volendo la base della torta la puoi cuocere un poco di meno e secondo me alla fine si cuoce lo stesso. Vedi anche la grandezza della teglia e quanto viene alta la base già stesa. Io ho usato una forma tonda di diametro 26 cm.
EliminaComunque fammi sapere e grazie per la visita :)
Ciaooo mi ricorda quella della nonna ungherese ma siccome a me non piaceva tanto questo tipo d'impasto lo faceva diventare uno strude (pasta sfoglia la faceva lei) però rotonda. Buona serata.
RispondiEliminadeve essere buonissima, non la solita torta di mele ! Ti posto il link della mia torta di semi di papavero polacca, ma visto che io non sono polacca, ci terrei a un tuo parere, o critica .Grazie !
RispondiEliminahttp://blog.alice.tv/lapasticceramatta/2014/02/08/torta-polacca-di-semi-di-papavero-2/
Ti ringrazio per la visita e il tu simpaticissimo commento!
EliminaLa tua torta invece è altrettanto bella, alta e da aspetto sembra buona! Facendo i dolci coi semi di papavero importante è macinarli bene! All'impasto si può aggiungere l'uva passa e/o la scorza d'arancia candida. Comunque complimenti.
p.s. posso chiederti dove hai trovato i semi di papavero? in negozio con gli alimentari polacchi?