mercoledì 21 maggio 2014

Krokiety / Involtini di crepes impanati con verza e funghi

I Krokiety sono un altro piatto tipico per la cucina polacca. Per spiegare in poche parole sono gli involtini delle crepes salate ripiene e poi impanate nell' uovo e pangrattato. I classici krokiety, li troverete con il ripieno di verza (crauti) e funghi secchi ma quei ultimi si possono sostituire con dei champignon. Inoltre, al ripieno si può aggiungere la carne macinata. In casa mia spesso è usata la carne di pollo tritata finemente oppure macinata. E poi, qualsiasi occasione è buona per prepararli: compleanni, feste con amici o in famiglia, per pranzo o cena ma in alcune regioni in Polonia anche per la Vigilia di Natale. Accompagnati con il barszcz di barbabietole rosse sono davvero buoni.



Ingredienti per circa 6 porzioni:

per il ripieno:
  • 400 - 500 g di crauti
  • 150 g di funghi secchi 
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di burro oppure olio d'oliva
  • sale e pepe
per le crepes:
  • 100 g di farina tipo 00
  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
inoltre per l'impanatura occorrono:
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere
Per cominciare bisogna preparare le crepes.
Versate in una ciotola il latte, aggiungete le uova e un pizzico di sale e sbattete con la frusta. Pian piano unite la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto senza i grumi, liquido e denso.
Scaldate la padella antiaderente, se necessario mettete pochissimo d'olio e versate un mestolo di composto in modo che riempie tutta la superficie. Cuocete fino ad ottenere un colore dorato su entrambi i lati. Procedete finché il composto non finisca.


Ora potete preparare il ripieno.
Mettete i funghi in ammollo per almeno due ore. Dopodiché scolateli, sciacquateli e tagliateli finemente.
Tritate la cipolla e in una padella, o pentolino capiente, mettetela a friggere in burro (o olio) assieme coi funghi per circa 10 minuti.
Sciacquate i crauti, metteteli in una pentola e copriteli con acqua bollente. Cuoceteli coprendo con un coperchio per 30 minuti circa o finché non diventano morbidi. Scolateli bene e uniteli alla  cipolla e i funghi.
Aggiungete il sale e il pepe, amalgamate e continuate cuocere sulla fiamma bassa per 10 - 15 minuti circa. 
Passate il composto per tritatutto o tritate finemente da soli. Se necessario regolate ancora con il sale e il pepe.
Spalmate su ogni crepes un po di ripieno o chiudeteli facendo l'involtino (prima portate i lati laterali verso il centro e poi delicatamente arrotolate dal alto in basso).
Ogni involtino passate prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggeteli su tutti i lati a un colore dorato. Con lo scottex togliete l'olio in eccesso. 



Servite i krokiety caldi e croccanti magari accompagnati con una tazza di barszcz rosso.

4 commenti:

  1. Sai mi ricordano un pò alla lontana gli involtini primavera cinesi per via del ripieno di crauti ma questi tutt'altra cosa. Io facevo una versione aperta ora provo questa ciaoooo.

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    1. Ciao Edvige! Grazie mille per la visita.Il ripieno può variare.

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  2. Ciao Edy, mi piace molto il ripieno delle tue crepes, le ricette etniche sono novità interessanti da provare.
    Un abbraccio, a presto!

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    1. Seddy grazie per la visita e il complimento. Sono contenta che la mia ricetta ti piaccia!
      Saluti

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