domenica 17 giugno 2012

Ciasto z owocami / Torta alla frutta con crumble

Questa mattina avevo una voglia pazza di dolci e soprattutto di uno fatto in casa. Alla fine ho deciso di fare una torta con frutta di stagione. Questa è semplice, morbida, fresca e irresistibile. L'ho fatta con le ciliegie ma può essere preparata con qualsiasi altra frutta, volendo anche quella surgelata e  non abbiate paura di metterne tanta.
Ve la consiglio!



Gli ingredienti per preparare il composto base sono:
  • 200 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di farina
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 600 g di frutta pulita e senza semi
Prima di iniziare a preparare la torta è bene che tutti gli ingredienti stiano a temperatura di ambiente.
Setacciate i due tipi di farina con il lievito per dolci e metteteli a parte.
Con il mixer mescolate il burro finché  diventi soffice e chiaro. Sempre mescolando, aggiungete pian piano lo zucchero e un pizzico di sale e poi le uova intere una alla volta. Continuate mescolare. Alla fine versate gli ingredienti setacciati e con una spatola mescolateli delicatamente in modo che tutti gli ingredienti si uniscano.

Gli ingredienti per il crumble sono:
  • 150 g di farina
  • 100 g di burro freddo
  • 50 g di zucchero a velo
Unire insieme tutti gli ingredienti, lavorare energicamente finché non ci siano più grumi grossi.
Se il composto vi sembra troppo bagnato aggiungete un poco di farina.



Preparate uno stampo per i dolci mettendo sul fondo la carta da forno, versateci il composto base e livellatelo. Mettete sopra la frutta e copritela con il crumble sbriciolato con le mani.

Mettete il dolce nel forno caldo e cuocetelo per 45 minuti circa in tempetarura 170 °C. Controllate la cottura con uno stecchino (il dolce deve essere asciutto).



Buon appetito!

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