Per esperienza personale so che il rafano, soprattutto quello fresco, non è facile trovare in Italia ma se vi recate ai negozi di alimenti polacchi o in alcune grandi catene di supermercati ben fornite, potrete trovare quello in barattolo.
Allora, se vi piacono gusti forti e siete almeno un pochino curiosi vi invito provare questa zuppa!
Ingredienti per 4 porzioni:
- 160 grammi di speck tagliato a tocchetti - in alternativa va benissimo pancetta affumicata, prosciutto crudo ecc.
- 1/2 sedano rapa
- 1 porro - solo la parte bianca
- 1 prezzemolo rapa
- 4 patate medie
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 200 grammi di rafano fresco gratuggiato oppure 3-4 cucchiai di rafano pronto in barattolo (io ho usato quello della "Smak")
- 150 ml di panna
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 foglia d'alloro
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 1 cucchiaio di burro oppure di olio d'oliva
- sale e pepe macinato secondo i gusti
- 4 uova sode da servire insieme la zuppa
Tagliate lo speck alle strisce. Il sedano rapa, il prezzemolo e le patate sbucciate, lavate e tagliate a cubetti. Tritate l'aglio e la cipolla e tagliate a rondelle il porro.
Mettete sulla padella lo speck e se troppo magro potete aggiungere un poco di burro o olio d'oliva - rosolate affinché diventi croccante. Toglietelo dalla padella e sulla stessa rosolate la cipolla. Se serve aggiungete poco burro/olio d'oliva. Aggiungete il resto delle verdure preparate prima e cuocete per circa 2 minuti.
Aggiungete un bicchiere di brodo e mescolate. Dopodiché versate tutto su una pentola e aggiungetevi il resto del brodo. Aggiungete l'alloro e portate tutto a bollire. Abbassate la fiamma e cuocete tutto per circa 20 minuti. Aggiungete la magiorana e cuocete ancora per circa 10 minuti.
Ora togliete l'alloro e frullate la zuppa per farla diventare una crema. Aggiungete il rafano e la panna. Mescolate bene. Se la crema vi sembra troppo densa potete aggiungere dell'acqua. Salate e pepate secondo i vostri gusti.
Servite con lo speck croccante e uova.
Servite con lo speck croccante e uova.
Buon appetito :)
Molto interessante questa zuppa. A Trieste non ce problema a trovare il rafano o kren fresco lo usiamo moltimmo. Grattato su un piatto di cotto Praga caldo oppure anche sulla salsicce cragno o quello che viene fuori dalla caldaia calda come porzina e non solo il rafano o kren non deve mai mancare..caldo si piange. Prendo nota grazie e buona serata e buona Pasqua.
RispondiElimina