Il Mazurek che vi sto consigliando lo potete preparare anche in altre occasioni perché l'aggiunta della confettura agli agrumi lo rende molto delicato e fresco.
Per preparare una teglia di dimensioni 30x20 cm circa vi occorrono i seguenti ingredienti:
- 350 g di farina
- 60 g di zucchero
- 190 g di burro tagliato a piccoli pezzi
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di panna acida
- un baratolo di confettura agli agrumi - ho usato Fiordifrutta Agrumi di Rigoni di Asiago
Inoltre per decorare il dolce con la frutta candita vi occorrono:
- 1 arancio
- 1 limone
- un bicchiere e mezzo d'acqua (naturale)
- un bicchiere di zucchero
Prima di iniziare a preparare ricordatevi che il burro e le uova debbono stare a temperatura ambiente.
Sul piano di lavoro setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il burro, i due tuorli e la panna acida ed impastate bene gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno un'ora.
Togliete l'impasto dal frigorifero e mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo con un rullo. Create la base alta di circa 1 - 1,5 cm di dimensioni uguali alla teglia. Togliete il foglio superiore e prendete la base con il foglio di carta da forno sottostante e adagiateli sulla teglia. Con una forchetta bucate la base in un po di punti.
Con l'impasto rimasto formate due rotoli non troppo grossi ma lunghi e formateci una treccia. Stendete la treccia lungo i lati del mazurek in modo da decorare i bordi.
Con l'impasto rimasto formate due rotoli non troppo grossi ma lunghi e formateci una treccia. Stendete la treccia lungo i lati del mazurek in modo da decorare i bordi.
Mettete in forno e cuocete 20-25 minuti circa in temperatura 180°C.
Quando la base del mazurek è diventata leggermente dorata toglietela dal forno e lasciatela a freddare.
Una volta freddata, versate sulla base la confettura di agrumi e livellate la superficie.
Mentre la base si cuoce potete iniziare a preparare le arance ed i limoni canditi.
Lavate con cura la frutta e tagliatela in fette di circa 5 mm ognuna (se troppo sottili si spezzano durante la cottura).
In una pentola capiente versate l'acqua e lo zucchero e portate a bollire. Quando lo zucchero si è sciolto aggiungete gli agrumi affettati e cuoceteli circa 1 ora girando le fette di tanto in tanto.
Le fette devono diventare lucide e l'acqua e lo zucchero debbono trasformarsi in uno sciroppo.
Togliete la frutta dallo sciroppo e fatela asciugare e freddare sulla carta da forno.
Decorate con le fette di frutta candita la superficie della confettura. Potete anche spalmare lo sciroppo sopra.
ciao!questo dolce è a dir poco splendido! l'aspetto è davvero invitante io adoro le confetture nei dolci quindi lo mangerei subito se ce l'avessi ^^ un grande saluto!
RispondiEliminaFlò
http://lafloppola.blogspot.it
Allora ti invito a provarlo. Grazie mille per il tuo complimento e ti auguro bona Pasquetta!
EliminaCiao Edy. Ho scoperto il tuo blog perchè cercavo qualche ricetta tipica del tuo paese. Ho preparato anch'io questo dolce, sperò di averlo fatto bene. In verità ho trovato un'altra versione e ho fatto quella.Però non so se è giusta. La tua ricetta con la confettura di arance però mi ispira di più. Mi sono permessa di citare il tuo blog nel mio, perchè lo trovo molto carino e interessante. é bello poter conoscere le ricette di altri paesi da qualcuno che le conosce veramente. Sarei contenta di sapere la tua opinione. Scusami per le eventuali inesattezze. Ciao a presto. Manuela.
RispondiEliminaGrazie per la scoperta del mio blog e sono contenta che le mia ricetta ti sia stata utile!
EliminaHo visto la versione preparata da te e mi piace, sei stata molto brava.
Spero di poter preparare anch'io qualche ricetta riferendomi al tuo blog :)
A presto Edy