Ingredienti per la pasta (2 porzioni):
- 25 grammi di lievito di birra
- 500 grammi di farina
- mezzo bicchiere di burro sciolto e tiepido
- mezzo bicchiere di zucchero
- 7 tuorli
- mezzo bicchiere di latte bollito e leggermente freddato
Ingredienti per il ripieno (2 porzioni):
- 300 grammi di semi di papavero
- 250 grammi di zucchero
- 400 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di miele
- 1 uovo - albume separato dal tuorlo
- 1 cucchiaio di burro morbido
- 3-4 cucchiai di marmellata a vostra scelta
- 50 grammi di mandorle
- 50 grammi di uva sultanina
- 25 grammi di arancia candita a cubetti
- aroma alla mandorla
Il ripieno si inizia a preparare la sera prima. Portate ad ebollizione il latte e versatevi, lentamente i semi di papavero. Cuocete per 15 minuti circa oppure finché i semi non diventano morbidi, mescolate in continuazione. Toglieteli dal fuoco e fateli scolare bene per tutta la notte. Il giorno dopo frullate i semi di papavero fino ad ottenere un composto denso e compatto. A quel punto unite il burro ai semi macinati. Aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, il tuorlo, qualche cucchiaio di marmellata, le mandorle tritate finemente, l'uva sultanina, l'arancia candita e l'aroma e amalgamate bene tutto il composto. Montate a neve l'albume ed incorporatelo delicatamente al composto.
Il composto deve essere umido, ben amalgamato se non lo è aggiungete un poco di marmellata o di burro o di miele.
Ora passiamo all'impasto.
Sciogliete il lievito di birra nel poco di latte tiepido e aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare finché la superficie del latte non aumenta.
In una ciotola capiente lavorate i 7 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Sempre mescolando, aggiungete il lievito di birra sciolto nel latte, poi il burro fuso e intiepidito, il resto del latte tiepido e in fine pian piano la farina precedentemente setacciata. Ora lavorate bene l'impasto perché debba diventare liscio ed elastico. Ora lasciatelo riposare per qualche ora nel frigorifero.
A quel punto porgete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per pochi minuti.
Dividete l'impasto in 2 porzioni e con un martello stendete ognuna sulla carta da forno dandoli una forma rettangolare e leggermente rotonda e di uno spessore di circa 0,5 cm.
Spalmatevi sopra il ripieni di semi di papavero e arrotolate lungo il lato più lungo per farlo diventare uno strudel. Chiudete bene i bordi.
Incartate il tutto con la carta da forno usata per stendere l'impasto, lasciando un poco di spazio per la lievitazione durante la cottura.
Cuocete il Makowiec nel forno riscaldato a 180°C per circa 50 minuti. La superficie dei dolci deve essere ben dorata.
Togliete dal forno e lasciate freddare.
Potete decorare i Makowiec con lo zucchero a velo oppure con la glassa.
In attesa del prossimo post Vi auguro un felice e sereno Natale e tante belle cose per l'Anno Nuovo!!!