lunedì 21 luglio 2014

Ciasto Zebra / Torta Zebra


Da un po di tempo che volevo preparare questa, direi divertente torta bicolore, chiamata "Zebra". Non penso che ci sia bisogno di spiegarvi perché si chiama così. Una volta tagliata a fette si chiarisce subito il motivo del suo nome.
Quando ero piccola, la mia mamma la preparava spesso per la domenica, perché a casa mia una domenica senza dolce  non era domenica! A me e mio fratello piaceva di vedere tutte queste righe bianche e nere e dato che eravamo piccoli questa torta ci sembrava magica :-)
Dunque, è una torta buona e facile da preparare, ideale per fare colazione, merenda o per il caffè pomeridiano. Provatela!

Gli ingredienti:
  • 3 bicchieri + 2 cucchiai di farina  
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere d'acqua frizzante oppure un'altra bevanda gassata (Fanta, Coca-Cola)
  • 1 bicchiere d'olio (ma non d'oliva)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • un aroma a scelta - io ho usato quello alle mandorle
  • glassa al cioccolato o zucchero a velo per rifinire

Prima di iniziare Vi ricordo che tutti gli ingredienti debbano avere la temperatura d'ambiente.


In una ciotola setacciate i 3 bicchieri di farina insieme con il lievito per dolci.
Separate i tuorli dagli albumi. 
Con l'aiuto di uno sbattitore montate a neve gli albumi. Quando risultano fermi, aggiungete pian piano lo zucchero e i tuorli e continuate di sbattere. Aggiungete la farina setacciata e con un cucchiaio mescolate delicatamente. Aggiungete l'olio e poi l'acqua (o altra bevanda) e l'aroma, mescolate bene.
Dividete l'impasto in due porzioni uguali. Nella prima ciotola mettete i 2 cucchiai di cacao setacciato e mescolate. Invece nella seconda ciotola aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate il secondo l'impasto. I due composti devono avere la stessa densità. Se non è cosi diluite quello più denso con un poco d'acqua.
Imburrate e infarinate oppure spolverate con pangrattato una tortiera.
Prendete due mestoli ( uno per composto chiaro e uno per composto scuro).
Al centro della tortiera mettete un mestolo del composto chiaro. Poi al centro del composto chiaro versate un mestolo di composto scuro e cosi via. Alternate i due composti fino a terminare entrambi. Si formeranno i cerchi e l'impasto si distribuirà sul fondo della tortiera ma ricordatevi di versare l'impasto sempre al centro. Cuocete la torta nel forno riscaldato a 160°C per 45-50 minuti circa. Prima di toglierla dal forno controllate la cottura con uno stecchino. 
Togliete la torta dal forno e lasciatela freddare, poi decoratela con la glassa al cioccolato o con lo zucchero a velo.
Mi raccomando fatemi sapere se vi è piaciuta!!!







6 commenti:

  1. non vedo l' ora di provarla solo che, sicuramente per un refuso, manca il numero delle uova . posso presumere che sia 2?

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    1. Oh mamma mia mi è sfuggito un ingrediente fondamentale!!! Grazie Valentina di aver notato questa mancanza! Ora ho inserito anche le uova che sono 5 :)
      Un saluto e ancora grazie!

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    2. 5 uova! ammazza . . . .beh proverò

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  2. Ciao, sono appena rientrata da una vacanza in Polonia e alla ricerca della ricetta dei buonissimi pierogi che ho mangiato a Varsavia e Cracovia, sono approdata sul tuo blog. Molto interessante e carino! :)
    Saluti, Laura

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    1. Grazie mille Laura! Spero che il mio blog ti sarà utile! Hai visitato solo Varsavia e Cracovia? Oltre i pierogi ti è piaciuta un' altra pietanza?
      Un abbraccio!

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  3. Ciao, che bella torta, molto scenografica!!!
    Baci

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