Nel mese di settembre non poteva mancare una ricetta con i funghi! Non so voi, ma adoro passeggiare nel bosco e ancora di più adoro raccogliere i funghi. Ovviamente con essi bisogna stare attenti e saper riconoscere quelli buoni ed io sono brava in questo. Tutto merito di mio padre perché da piccola mi portava con se e mi insegnava a distinguere i funghi buoni da quelli pericolosi.Non posso dimenticare la raccolta fatta in Polonia due anni fa perché si trovavano facilmente e in grandi quantità boletus badius (podgrzybki), porcinelli (kozaki), gallinelle (kurki) ma soprattutto porcini (prawdziwki)!!!!
A questo punto vi propongo la zuppa di funghi secchi fatta a casa.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 litro d'acqua
- 100 g di funghi secchi
- 1 cipolla
- 2 carote
- sedano
- 3 patate medie
- 2 spicchi d'aglio
- circa 1/2 bicchiere di panna da cucinare o yogurt naturale magro oppure un cucchiaio di formaggio fuso
- dado vegetale o altro a vostra scelta
- prezzemolo tritato a piacere
- sale, pepe
- olio d'oliva
Lavate i funghi e lasciateli in ammollo, in circa 3 bicchieri d'acqua, per almeno 2 ore. Quindi cuoceteli nella stessa acqua per 20 minuti circa. Scolate i funghi ma non buttate via l'acqua perché vi servirà dopo.
Mettete sul fuoco 1,5 litro d'acqua fresca, aggiungete le carote e sedano puliti e divisi a piccoli pezzi (cubetti o strisce), spicchi d'aglio e dado e cuocete il brodo 30 minuti circa.
Nel frattempo tagliate i funghi a metà o a strisce, tritate la cipolla e rosolateli sulla padella con un poco d'olio. Quindi unite i funghi e la cipolla al brodo, aggiungete anche le patate sbucciate, lavate e tagliate a cubetti, l'acqua rimanente o almeno metà nella quale avete cotto i funghi e portate tutto a bollire.
Alla fine versate la panna o lo yogurt o il formaggio e mescolate bene.
Regolate la zuppa con sale e pepe.
Prima di servirla, spruzzatela con il prezzemolo tritato.
NB: se preferite la zuppa più densa, preparatela con della piccola pasta da brodo.
Favolosa io adoro in funghi. Senti non è che anche in Polonia esiste una zuppa al limone????
RispondiEliminaMi ricordo una zuppa al limone mangiata a Egger in Ungheria e da quello che ricordo la base era la farina abbrustolita....grazie.
Ciaoooo