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lunedì 10 settembre 2012

Zupa grzybowa/Zuppa di funghi secchi


Nel mese di settembre non poteva mancare una ricetta con i funghi! Non so voi, ma adoro passeggiare nel bosco e ancora di più adoro raccogliere i funghi. Ovviamente con essi bisogna stare attenti e saper riconoscere quelli buoni ed io sono brava in questo. Tutto merito di mio padre perché da piccola mi portava con se e mi insegnava a distinguere i funghi buoni da quelli pericolosi.
Non posso dimenticare la raccolta fatta in Polonia due anni fa perché si trovavano facilmente e in grandi quantità boletus badius (podgrzybki), porcinelli (kozaki), gallinelle (kurki)  ma soprattutto porcini (prawdziwki)!!!!



A questo punto vi propongo la zuppa di funghi secchi fatta a casa.

Ingredienti per 4 persone
  • 1,5 litro d'acqua
  • 100 g di funghi secchi
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • sedano
  • 3 patate medie 
  • 2 spicchi d'aglio
  • circa 1/2 bicchiere di panna da cucinare o yogurt naturale magro oppure un cucchiaio di formaggio fuso
  • dado vegetale o altro a vostra scelta
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale, pepe
  • olio d'oliva



Lavate i funghi e lasciateli in ammollo, in circa 3 bicchieri d'acqua, per almeno 2 ore. Quindi cuoceteli nella stessa acqua per 20 minuti circa. Scolate i funghi ma non buttate via l'acqua perché vi servirà dopo. 
Mettete sul fuoco 1,5 litro d'acqua fresca, aggiungete le carote e sedano puliti e divisi a piccoli pezzi (cubetti o strisce), spicchi d'aglio e dado e cuocete il brodo 30 minuti circa.
Nel frattempo tagliate i funghi a metà o a strisce, tritate la cipolla e rosolateli sulla padella con un poco d'olio. Quindi unite i funghi e la cipolla al brodo, aggiungete anche le patate sbucciate, lavate e tagliate a cubetti, l'acqua rimanente o almeno metà nella quale avete cotto i funghi e portate tutto a bollire.
Alla fine versate la panna o lo yogurt o il formaggio e mescolate bene.
Regolate la zuppa con sale e pepe.
Prima di servirla, spruzzatela con il prezzemolo tritato.




NB: se preferite la zuppa più densa, preparatela con della piccola pasta da brodo.

1 commento:

  1. Favolosa io adoro in funghi. Senti non è che anche in Polonia esiste una zuppa al limone????
    Mi ricordo una zuppa al limone mangiata a Egger in Ungheria e da quello che ricordo la base era la farina abbrustolita....grazie.
    Ciaoooo

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