Questi sono gli ingredienti per fare due forme di dimensioni 25 x 11:
Iniziamo a preparare la base con il lievito usando:
- 0,5 bicchiere di acqua tiepida
- 50 grammi di lievito fresco
- 0,5 bicchiere di farina di grano tenero
Quando vedete che la quantità è raddoppita aggiungete:
- 0,5 chilogrammi di farina di grano tenero setacciata
- 1,5 bicchiere d'acqua tiepida - io prima verso un bicchiere ed il resto pian piano dopo di che aggiungo gli altri ingredienti perché non voglio che l'impasto sia troppo sciolto.
- 50 grammi di formaggio tipo edamer grattuggiato - uso la grattuggia a fori grandi
- 1 spicchio d'aglio passato per lo schiaccia aglio oppure tritato finemente
- 1,5 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di pepe macinato
- per aromatizzare il pane potete aggiungere circa mezzo bicchiere di: semi di zucca, di girasoli, fiocchi d'avena e tutto quello che volete secondo i vostri gusti.
Nel frattempo preparate le forme mettendo sul fondo la carta da forno e spolverandola con un poco di farina.
Quando vedete che l'impasto è cresciuto ed è arrivato ai bordi della ciotola (circa 40 - 60 minuti), versatelo nelle forme. Riempite 1/3 di ogni teglia e lasciate che la pasta cresce di nuovo e riempie quasi tutto lo spazio.
Scaldate il forno e cuocete il pane per 1h 20' in 180°C. Quando spegnete il forno lasciateci il pane per altri 15 minuti.
Prima di togliere il pane dalle teglie aspettate che si raffreddi.
Il pane è molto saporito e il suo profumo invade tutta la casa, si mantiene morbido anche per 5 giorni. Provatelo e ditemi le vostre impressioni.
che meraviglia, lo provo di sicuro...ciao
RispondiEliminasicuramente è diverso dal solito pane comprato al forno ed è molto saporito.
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