Vi propongo la ricetta di żurek fatto in casa. Niente ingredienti confezionati in bottiglie o buste. Basta avere un po' di pazienza.
Come alcuni di voi sanno lo żurek ha un particolare sapore leggermente acido grazie al cosi detto "zakwas".
Quindi la prima cosa che serve è preparare questa base di żurek e questi sono gli ingredienti:
- 10 cucchiai di farina di segale
- 2 bicchieri d'acqua
- 3 spicchi d'aglio
- 3 grani di pimento
- 2 foglie di alloro
- qualche grano di pepe
- buccia di pane integrale
Dopo i 3 giorni, togliere la schiuma che si è formata sulla superfice, mescolare e filtrare il liquido. Trasferire la parte appena filtrata in una bottiglia o altro contenitore, chiudere bene e mettere nel frigorifero. Essa si può conservare, sempre nel frigorifero per circa 10 giorni.
Questa è la base acida (zakwas) con la quale prepareremo lo żurek.
Gli ingredienti per preparare żurek per 3 persone:
- zakwas - base acida
- 5 funghi secchi
- gli odori ( cipolla,prezzemolo, ecc.)
- circa 2 litri d'acqua
- qualche grano di pepe e pimento
- 1 foglia di alloro
- un cucchiaino di maggiorana
- 3 salsicce
- pancetta affumicata a dadini
- 3 uova sode
- sale e pepe
Abbassare la fiamma e portare a bollire per altri 10 minuti. Regolare con il sale e il pepe.
Nel fra tempo far rosolare la pancetta e far bollire le uova.
Dividere sui piatti la pancetta, le salcicce affettate e le uova tagliate a metà o a pezzi ancora più piccoli, coprite con lo żurek appena fatto e servitelo caldo e con le fette di pane.
Nota. Se riuscite trovare il rafano potete aggiungerlo un pochino.
Non sono un amante delle zuppe, ma questa è veramente buona.
RispondiEliminaeccezaionalmente buona! provata a wolin ai primi d'agosto
RispondiEliminaUna zuppa super
EliminaOttima mangiata in Polonia la amooooo❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️😘😘😘😘😘
EliminaSono contenta che la cucina polacca vi piaccia :)
RispondiEliminaLa cucina polacca ha molte piacevolissime sorprese....lo zurek è buonissimo...poi con molte varianti. Ho notato che nel sud della Polonia tendono a renderla ancora più ricca con il maiale e le uova sode
Eliminae che dire dello zurek w chlebie ? Ossia Zurek in scorza di pane, una pagnotta enorme che va a sostituire il vostro piatto ... Buono !!!!
EliminaOttimo tutta la cucina anche lo stinco che mi sfugge il nome che voi date... Ci voglio ritornare
EliminaGolonka😉
EliminaUna zuppa che tutti dovrebbero poter assaggiare, un piatto prelibato anche se molto povero, una zuppa da 10 e lode
RispondiEliminaGrazie!
Elimina... ASSAGGIATA PER LA PRIMA VOLTA TRE GIORNI FA AD ELBLAG (POCO A SUD DI GDANSK). E'UN PIATTO FANTASTICO!
RispondiEliminaIo consiglierei di farla usando come base un Barszcz Bialy in busta. Immagino tutti usino questo trucco ;)
RispondiEliminaovviamente quando c'è qualcuno che te lo porti dalla Polonia oppure in zona in cui abiti ci sono i negozi con alimenti polacchi. Comunque hai raggione, la maggior parte delle persone compra lo zurek/barszcz in busta.
EliminaGrazie per la visita!
Splendido! Sono reduce da un piccolo viaggio a Varsavia e lo zurek che mi hanno portato in tazza lì mi ha del tutto affascinato. Grazie! lo proverò quanto prima. Complimenti per il blog.
RispondiEliminaciao
Grazie a Te per il commento e la visita nel mio blog! Potresti raccontarci un po come è andato il viaggio in Polonia.....
EliminaSaluti
Edy
zurek slaski e un piatto fantastico.
RispondiEliminaGrazie per l'apprezzamento :)
Eliminae che dire dello zurek w chlebie ? Ossia Zurek in scorza di pane, una pagnotta enorme che va a sostituire il vostro piatto ... Buono !!!!
RispondiEliminaCiao Mauro, la versione di zurek di cui parli è molto buona e molto particolare.
EliminaGrazie per la visita:)
Zurek, pierogi z mienzem, goulash, gowomki......cosa vuoi di più dalla vita ??? Sempre polska power 👍👍👍👍
RispondiEliminaL'ho mangiata a Cracovia, ma non aveva pancetta e uova. In compenso dentro c'era una mescolata di purée di patate. Meravigliosa. Ora la sto facendo seguendo questa ricetta, sono molto curioso!
RispondiEliminanon ho capito molto bene la parte del filtraggio per la zakwas. Bisogna tenere solo il liquido e scartare tutto il resto o bisogna solo filtrare l'aglio e l'alloro?
RispondiEliminaL'ho fatto la settimana scorsa a casa mia qui in Italia. Mia moglie che è italiana è innamorata di questo piatto. E anche di altri piatti polacchi. complimenti per il blog
RispondiEliminaHo finito proprio adesso 2 piatti di zurek mi tira su come niente altro...
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