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lunedì 8 settembre 2014

Gołąbki/ Involtini di verza con riso e carne

Dopo una lunghissima assenza rieccomi di nuovo! Come sono andate le vostre vacanze? Che avete fatto di bello? Io e mio marito siamo ci ha costretto a rinunciare a fare uscite all'aperto per fare fotografie. Avevo intenzione di presentare la Polonia non solo dal punto di vista culinario ma anche turistico! Non siamo neanche andati nel bosco in cerca di funghi perché non si trovavano...almeno nella mia zona :(
Però tutto sommato siamo stati bene. In compenso ho portato una tipica ricetta che sicuramente alcuni di voi conoscono bene. Il piatto si chiama "gołąbki". Se traducete la parola vi esce fuori "piccioni", ma in realtà sono dei involtini di verza farciti di riso e carne, di solito sono cotti al forno e serviti con sugo di pomodoro. Vi posso garantire che la carne non ha nulla da fare con i piccioni :)
La ricetta che vi propongo è quella che si usa a casa mia, ma nelle varie regioni polacche si possono trovare diverse varianti.




Ingredienti:
  • 1 cavolo di verza intero - occorrono circa 12 foglie
  • 200 g di riso cotto
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di burro
  • 100 g di funghi secchi
  • 150 g di carne macinata mista o a vostra scelta
  • olio d'oliva,sale, pepe
Sciacquate i funghi secchi e lasciateli in ammollo per almeno un paio di ore, dopodiché cuoceteli nella stessa acqua per circa 30 minuti. Quindi scolateli bene e quando si sono freddati tritateli finemente e metteteli da parte.



Prendete il cavolo ed eliminate le foglie esterne. Con l'aiuto di un coltello, eliminate il "cuore" del cavolo, facendo attenzione a non spezzarlo (deve rimanere intero).
Immergete, per circa 5 minuti, il cavolo in un pentolone con acqua bollente salata. Potete aggiungere all'acqua un cucchiaio di olio d'oliva così, le foglie si stacchino più facilmente. Scolate il cavolo e togliete 12 foglie eliminandone le grosse nervature centrali.
Non buttate le foglie rimanenti.

Cuocete il riso e intanto in un pentolino sciogliete 2 cucchiai di burro, aggiungete la cipolla tritata e rosolatela. Per fare una ricetta più light potete usare l'olio di oliva. Unite  i funghi tritati e la carne, cuocete per qualche minuto mescolando tutto. Togliete dal fuoco. In una ciotola unite insieme il riso cotto prima, i funghi, la cipolla e la carne. Salate, pepate e mescolate tutto.
Dividete il ripieno su 12 foglie del cavolo e fate gli involtini. Chiudete verso centro prima il lato più "nervoso", poi i due lati laterali e in fine quello rimasto.



Stendete le foglie di verza rimasti  sul  fondo e sui bordi di un tegame e posizionatevi sopra i gołąbki. Versate un bicchiere di acqua o di brodo e cuoceteli sotto un coperchio al forno riscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti. Controllate ogni tanto se il fondo non si brucia .


I gołąbki vanno accompagnati con la salsa di funghi o con il sugo di pomodoro piccante, quello che si usa per fare la pasta all'arrabbiata :)


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