I pierogi sono caratterizzati dalla loro forma a semicerchio (mezzaluna), dai diversi tipi di ripieni, sia salati che dolci e dai diversi modi di servirli. Quelli salati infatti, spesso vanno serviti con la cipolla o la pancetta (cosiddetti "skwarki"), rosolati, con burro sciolto o panna acida. Invece i pierogi dolci sono ripieni di frutta fresca di stagione e si servono con le salse di frutta frullata, zucchero oppure pangrattato con il burro sciolto. Per rendere più croccanti i pierogi si termina la cottura facendoli rosolare in padella.
Oggi vi proporgo la versione più conosciuta di questo piatto, cioè i pierogi ruskie (ripieni di patate e formaggio).
Sono uno dei miei piatti preferiti e piacciono anche a moltissimi turisti stranieri.
Ingredienti per l'impasto (dose per 4 persone):
- 2 bicchieri di farina
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- circa un bicchiere d'acqua calda
- un cucchiaio di olio d'oliva
- 500 grammi di patate (non novelle)
- 250 grammi di formaggio fresco tipo ricotta salata
- 1 cipolla media tritata
- sale, pepe
- burro oppure olio d'oliva per rosolare
Mentre si fanno bollire le patate, impastate la farina con il sale, l'uovo e l'olio, aggiungendo un poco alla volta l'acqua calda e fino ad ottenete una pasta morbida.
Quando le patate sono cotte e si sono freddate, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate. Rosolate la cipolla tritata finemente e unitela con le patate. Aggiungete il sale, il pepe e il formaggio fresco e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm, con un bicchiere oppure con le forme per fare i ravioli tagliate dei cerchi.
Mettete al centro di ognuno dei cerchi circa un cucchiaio di ripieno e chiudete bene i bordi in modo che non si aprano durante la cottura.
Cuocete i pierogi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti (devono galleggiare), scolateli e serviteli caldi con il condimento a vostra scelta.
Nota: Se non vi piace la cipolla potete preparare il ripieno senza.
Se non dovete cuocere subito i pierogi potete coprirli con uno strofinaccio pulito e lasciarli ad aspettare il momento della cottura.