Gli ingredienti principali sono: crauti, carne di maiale, pancetta, funghi e pomodoro.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di crauti confezionati
- 400 g di verza
- 250 g di carne cotta di maiale
- 250 g di pancetta affumicata
- 250 g di salsiccia
- 2 cipolle
- 3 grani di ginepro, foglia di alloro
- 2 grani di pimento
- 1 bicchiere di vino roso
- 30 g di funghi secchi
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- un cucchiaio di maggiorana
- sale, pepe
Scolate i crauti, tritateli a pezzi leggermente più piccoli poi aggiungete 2 bicchieri d'acqua e cuocete i crauti per circa mezz'ora. Tritate, sciacquate e cuocete la verza per mezz'ora circa.
Tagliate la carne a piccoli pezzi, affettate le salsicce e tritate la cipolla.
Tagliate la pancetta a dadini e friggetela senza aggiungere altri grassi (senza olio o burro). Quindi unite la carne, la salsiccia e la cipolla e cuocete tutti gli ingredienti per pochi minuti. Se serve aggiungete un poco di acqua.
Nella stessa pentola dove si cuociono i crauti, aggiungete i funghi tagliati a metà a seguire la verza e la carne già cotta a parte. Aggiungete gli aromi e cuocete a fuoco lento per più di un'ora, mescolando e aggiungendo ogni tanto del vino. A fine di cottura aggiungete un po di pomodoro e regolate con il sale e il pepe.
Lasciate riposare per 24 ore circa.
Servite riscaldato e accompagnato con il pane.
Nota. Lo potete preparare con vari tipi di carne e salumi, tutti a vostra scelta.
mi piace molto il tuo blog... conosco dei sacerdoti polacchi, farò loro una sorpresa la prossima volta che verranno a pranzo da noi. Ciao
RispondiEliminaGrazie mille per il tuo complimento. So che tante persone apprezzano la cucina polacca e spero che il mio blog possa essere d'aiuto.
EliminaCiao :)
Spiegazione dettagliata e chiara;piatto fenomenale.
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, creo sia l'originale.Mi sembra molto buona e non vedo l'ora di farla. Ideale nel inverno !
RispondiEliminaAdoro il bigos. Mia moglie è italiana ed è innamorata della cucina polacca.
RispondiEliminaHo lavorato per 6 mesi a Varsavia e adoravo i bigos, davvero tanto.
RispondiEliminaDa 2-3 anni preparo i bigos seguendo la tua ricetta. Ottimi.
Complimenti.
Sono stata a Cracovia e me ne sono innamorata. Diverse volte durante l'inverno preparo il bigos, faccio anche il contenitore di pane. La mia famiglia ed io ne andiamo matti. Adoro la tua ricetta!
RispondiEliminaQuesta è di gran lunga la miglior ricetta del bigos che ho trovato in italiano! Grazie! Molto simile a quello che ho avuto modo di mangiare a Cracovia
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