lunedì 16 giugno 2014

Rogaliki drożdżowe / Mini cornetti

Qual'è il modo di iniziare al meglio la giornata? Ovviamente con dei bei cornetti fatti in casa. Velocissimi da preparare, senza lievitazione e con un po di panna sono davvero ottimi sia per la prima colazione che per la merenda. Alcuni li ho farciti con la marmellata di pesche e con la mia confettura di ciliege, altri con cioccolato fondente, con la nocciolata (io ho usato quella Rigoni di Asiago) e altri li ho fatti semplici. Questi cornetti sono da provare! Di sicuro sono molto diversi da quelli che si trovano nei bar italiani, ma sono altrettanto buoni.



Ingredienti per 32 mini cornetti:
  • 500 g di farina
  • 200 ml di panna acida
  • 250 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di lievito fresco
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • confetture, cioccolato, creme ecc. per farcire a vostro piacere
  • zucchero velo per decorare
Fate sciogliere il lievito in panna acida e con un cucchiaio di zucchero. 
Su una spianatoia setacciate la farina, aggiungete il burro tagliato a pezzettini e sbriciolateli con le mani. Aggiungete il lievito sciolto, l'uovo, la vanillina e pizzico di sale e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Dividete l'impasto in 4 porzioni uguali formando delle palline.
Spolverate con la farina la spianatoia e stendete ogni panetto in cerchi di 1 cm circa di spessore. Da ogni cerchio ricavate 8 triangoli. Mettete alla base (parte più larga) un cucchiaino di farcitura e partendo dalla parte larga arrotolate i cornetti su se stessi (verso la punta). Chiudete le punte e avvicinatele leggermente per formare i classici cornetti.



Scaldate il forno.
Ponete i cornetti su una teglia rivestita da carta da forno e infornate per circa 15 minuti in 180°C - 200°C.



Se volete, quando sono ancora caldi, spalmate sui cornetti la glassa oppure quando si freddano spolverate con lo zucchero a velo.

Che ne dite? Sono buoni e veloci da preparare?

Pa pa

lunedì 2 giugno 2014

Konfitura wisniowa / Confettura di ciliege

Quest'anno il ciliegio del mio giardino ha fatto tante ciliege che ho deciso di preparare una buonissima confettura a Km 0. L'ho aromatizzata con la vaniglia e....rum!!! Ma state tranquilli che l'alcool è talmente tanto poco che non c'è rischio di ubriacarsi!!!
Le mie ciliege erano molto dolci e anche se di solito per ogni chilo di frutta va messo un chilo di zucchero io ne ho messo molto di meno. Ora posso fare colazione con la mia confettura ma sono anche tentata di preparare dei bei cornetti farciti. Chissà... forse tra poco vi aggiorno pure?



Ingredienti:
  • 1 kg di ciliege snocciolate
  • 300 g di zucchero (se sono molto dolci io suggerirei ancora di meno)
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • succo di mezzo limone
  • mezzo bicchierino di rum
Lavate e snocciolate le ciliege. Mettetele in una pentola, aggiungete lo zucchero e cuocete sul fuoco lento per 1 - 1,5 ora circa mescolando di tanto in tanto. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.  Controllate la consistenza della confettura quando è fredda. Riaccendete il fuoco e cuocetela per altra un ora circa. Aggiungete il succo di limone e la vaniglia. A fine di cottura aggiungete il rum, mescolate e spegnete il fuoco, io la mia confettura l'ho cotta solo 2 ore.
Versate la confettura nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudeteli, capovolgeteli e lasciate freddare. Conservate la confettura in luogo fresco e buio.