domenica 23 settembre 2012

Łazanki z kapustą / Quadretti con la verza

Visto che l'estate è ufficialmente finita, consiglio un piatto unico, adatto per fresche giornate autunnali ed invernali: łazanki z kapustą ovvero pasta, tipo quadretti, con la verza. Secondo le regioni, tradizioni o abitudini culinarie esistono diversi modi per prepararli, ma in qualsiasi modo sono cucinati, sono sempre buoni. Possono essere preparati con funghi champignon o con pancetta, oppure con il salame. Alcune famiglie li servono, come tradizione, il giorno della Vigilia di Natale. 
Nella mia ricetta, la pancetta l'ho preparata a parte per un semplicissimo fatto che non la mangio ma voi la potete cuocere assieme a tutti gli altri ingredienti.



Ingredienti per 2 persone:

per la pasta:
  • 200 g di farina
  • 1 uovo piccolo
  • 1/4 bicchiere d'acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • oppure se volete velocizzare, potete usare la pasta minuta tipo quadretti (130 grammi circa).
Impastate tutti gli ingredienti dopodiché formate una palla, copritela con uno strofinaccio pulito e lasciatela riposare per 20 minuti circa.
Spolverate la spianatoia con la farina e con un rullo stendete finemente la pasta, quindi tagliatela a strisce ed esse a piccoli quadretti.




per il condimento della pasta:
  • metà di una verza non troppo grande
  • 1 cipolla media
  • 80 grammi di pancetta affumicata o salame a tocchetti
  • 1 cucchiaino di cumino
  • sale, pepe
Tritate finemente, sciacquate e cuocete in poca acqua la verza finché diventi morbida.
In una padella rosolate la pancetta o il salame poi, aggiungete la cipolla tritata e procedete la cottura ancora per pochi minuti.
Quando la verza si è cotta, scolatela bene.
Cuocete da parte, in acqua salata e con un cucchiaio d'olio d'oliva, la pasta quadretti (łazanki) e scolatela.
Mettete la pasta, la verza, la cipolla e la pancetta o salame in una pentola, aggiungete poco olio d'oliva, il cumino, mescolate bene e cuocete tutto al fuoco basso per circa 10 -15 minuti. Se occorre versate un poco d'acqua per non bruciare il fondo. Mescolate ogni tanto. Regolate con il sale e il pepe. Devono essere un poco piccanti.
Serviteli caldi, sono buoni anche giorno dopo ben riscaldati.

NB: è possibile terminare la cottura dei łazanki nel forno.


lunedì 10 settembre 2012

Zupa grzybowa/Zuppa di funghi secchi


Nel mese di settembre non poteva mancare una ricetta con i funghi! Non so voi, ma adoro passeggiare nel bosco e ancora di più adoro raccogliere i funghi. Ovviamente con essi bisogna stare attenti e saper riconoscere quelli buoni ed io sono brava in questo. Tutto merito di mio padre perché da piccola mi portava con se e mi insegnava a distinguere i funghi buoni da quelli pericolosi.
Non posso dimenticare la raccolta fatta in Polonia due anni fa perché si trovavano facilmente e in grandi quantità boletus badius (podgrzybki), porcinelli (kozaki), gallinelle (kurki)  ma soprattutto porcini (prawdziwki)!!!!



A questo punto vi propongo la zuppa di funghi secchi fatta a casa.

Ingredienti per 4 persone
  • 1,5 litro d'acqua
  • 100 g di funghi secchi
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • sedano
  • 3 patate medie 
  • 2 spicchi d'aglio
  • circa 1/2 bicchiere di panna da cucinare o yogurt naturale magro oppure un cucchiaio di formaggio fuso
  • dado vegetale o altro a vostra scelta
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale, pepe
  • olio d'oliva



Lavate i funghi e lasciateli in ammollo, in circa 3 bicchieri d'acqua, per almeno 2 ore. Quindi cuoceteli nella stessa acqua per 20 minuti circa. Scolate i funghi ma non buttate via l'acqua perché vi servirà dopo. 
Mettete sul fuoco 1,5 litro d'acqua fresca, aggiungete le carote e sedano puliti e divisi a piccoli pezzi (cubetti o strisce), spicchi d'aglio e dado e cuocete il brodo 30 minuti circa.
Nel frattempo tagliate i funghi a metà o a strisce, tritate la cipolla e rosolateli sulla padella con un poco d'olio. Quindi unite i funghi e la cipolla al brodo, aggiungete anche le patate sbucciate, lavate e tagliate a cubetti, l'acqua rimanente o almeno metà nella quale avete cotto i funghi e portate tutto a bollire.
Alla fine versate la panna o lo yogurt o il formaggio e mescolate bene.
Regolate la zuppa con sale e pepe.
Prima di servirla, spruzzatela con il prezzemolo tritato.




NB: se preferite la zuppa più densa, preparatela con della piccola pasta da brodo.